La cucina emiliana è indubbiamente una cucina solida, saporita, condita e abbondante.
Anticamente, le città della nostra regione, erano governate da potenti famiglie signorili, che assumevano alle loro corti i cuochi più rinomati; dall’età dei Comuni all’Unità d’Italia, sono state tramandate ricette gustose, riviste e corrette nel tempo, che sono arrivate fino ai giorni nostri.
La cucina dell’Emilia Romagna è stata definita dall’autorevolissima rivista Forbes, “la migliore del mondo“.
Vantiamo prodotti di alta qualità, DOP ed IgP, abbiamo fantasia e sapienza negli accostamenti.
Possiamo iniziare la carrellata del gusto dai rinomati salumi (mortadella, prosciutto crudo, culatello, salame felino, pancetta, ecc. ), e proseguire di buon grado fino ai formaggi... chi non conosce il Parmigiano Reggiano, lo squacquerone, la casatella?
Passiamo ai primi piatti, citando le saporite tagliatelle al ragù, la delicate lasagne, i gustosi tortellini e tutte le moltissime varianti di pasta ripiena.
Ricette senza età, imperdibili come i vari piatti con protagonista la regina delle valli, l’anguilla di Comacchio, il fragrante pane Ferrarese, o la saporitissima salama da sugo ferrarese... Credeteci, sono esperienze di vita!
Tutto questo ben di Dio, si accompagna alla perfezione con i vini locali del Bosco Eliceo, detti “delle sabbie”.
Non solo mare, natura, storia e cultura, ma anche per la nostra straordinaria cucina, vale la pena trascorrere una vacanza nella nostra terra, nei nostri lidi.
I ristoranti della nostra costa offrono pesce ed altri prodotti locali cucinati con tale maestria che solamente gustandoli sul posto, potrete apprezzarne il sapore.
Alcuni esempi delle nostre delizie d'eccellenza:
- Vini del Bosco Eliceo - DOC
- Salama da sugo - IGP
- Pera dell'Emilia Romagna - IGP
- Coppia ferrarese - IGP
- Riso del Delta del Po - IGP
- Asparago verde di Altedo - IGP
- Aglio di Voghiera - DOP
Troverete inoltre:
- Acquadelle marinate
- Anguilla delle Valli di Comacchio
- Vongola di Goro
- Cappellacci di zucca ferraresi
- Cappelletti
- Pasticcio di maccheroni
- Salama da tai, salame ferrarese e zia ferrarese
- Carota del Delta ferrarese
- Cocomero
- Fragola di Lagosanto
- Melone dell'Emilia
- Pesca di Romagna
- Zucca di Ferrara
- Ciambella ferrarese
- Pampepato o Pampapato di Ferrara
- Torta tenerina
Anticamente, le città della nostra regione, erano governate da potenti famiglie signorili, che assumevano alle loro corti i cuochi più rinomati; dall’età dei Comuni all’Unità d’Italia, sono state tramandate ricette gustose, riviste e corrette nel tempo, che sono arrivate fino ai giorni nostri.
La cucina dell’Emilia Romagna è stata definita dall’autorevolissima rivista Forbes, “la migliore del mondo“.
Vantiamo prodotti di alta qualità, DOP ed IgP, abbiamo fantasia e sapienza negli accostamenti.
Possiamo iniziare la carrellata del gusto dai rinomati salumi (mortadella, prosciutto crudo, culatello, salame felino, pancetta, ecc. ), e proseguire di buon grado fino ai formaggi... chi non conosce il Parmigiano Reggiano, lo squacquerone, la casatella?
Passiamo ai primi piatti, citando le saporite tagliatelle al ragù, la delicate lasagne, i gustosi tortellini e tutte le moltissime varianti di pasta ripiena.
Ricette senza età, imperdibili come i vari piatti con protagonista la regina delle valli, l’anguilla di Comacchio, il fragrante pane Ferrarese, o la saporitissima salama da sugo ferrarese... Credeteci, sono esperienze di vita!
Tutto questo ben di Dio, si accompagna alla perfezione con i vini locali del Bosco Eliceo, detti “delle sabbie”.
Non solo mare, natura, storia e cultura, ma anche per la nostra straordinaria cucina, vale la pena trascorrere una vacanza nella nostra terra, nei nostri lidi.
I ristoranti della nostra costa offrono pesce ed altri prodotti locali cucinati con tale maestria che solamente gustandoli sul posto, potrete apprezzarne il sapore.
Alcuni esempi delle nostre delizie d'eccellenza:
- Vini del Bosco Eliceo - DOC
- Salama da sugo - IGP
- Pera dell'Emilia Romagna - IGP
- Coppia ferrarese - IGP
- Riso del Delta del Po - IGP
- Asparago verde di Altedo - IGP
- Aglio di Voghiera - DOP
Troverete inoltre:
- Acquadelle marinate
- Anguilla delle Valli di Comacchio
- Vongola di Goro
- Cappellacci di zucca ferraresi
- Cappelletti
- Pasticcio di maccheroni
- Salama da tai, salame ferrarese e zia ferrarese
- Carota del Delta ferrarese
- Cocomero
- Fragola di Lagosanto
- Melone dell'Emilia
- Pesca di Romagna
- Zucca di Ferrara
- Ciambella ferrarese
- Pampepato o Pampapato di Ferrara
- Torta tenerina